Обзор прессы

22 Января 2018 13:39

Глобальная очевидность в «Атланте»

В наступившем году у дружины из города первого салюта в жизни происходит немало событий спортивной направленности, причём они порой отличаются друг от друга кардинально. Плюс ко всему – своего рода исторические рубежи, обозначенные для любителей статистики. Сумев одолеть неприступный в 12 очных поединках подряд «Зенит-Казань», белгородцы возглавили на три дня турнирную таблицу. Затем, вчистую уступив «Динамо», они вернули лидерство казанцам. Впоследствии «львы» не оставили шансов «Локомотиву», а перед поездкой в Ярославль побывали в Израиле, где впервые сразились с местным клубом – разделались с «Хапоэлем» из Мате-Ашера в 1/8 финала Кубка ЕКВ и обеспечили себе шикарный задел перед ответной встречей.

Рандеву в Белгороде с посланниками земли обетованной состоится 30 января, причём хозяевам достаточно для выхода в четвертьфинал взять всего лишь две партии. Но до того в «Космосе» пройдёт поединок 21-го тура с сургутским «Газпромом-Югрой». Впрочем, всё это дела не самого далёкого, но будущего. В древний же русский город подопечные Александра Богомолова прибыли прямиком с побережья Средиземного моря, не заезжая домой. Естественно, ведь между этими матчами было всего-то два полных дня. Отметим, что в Нагарии не сыграл Дмитрий Мусэрский, получивший передышку. К тому же в турне вовсе не поехал Николай Николов, потому ценную игровую практику получили номинально третий и четвёртый блокирующие Александр Сафонов и Руслан Ханипов.

Безусловно, безоговорочным фаворитом схватки в Ярославле справедливо считалось «Белогорье», хотя хозяева «Атланта» точно намеревались дать бой титулованному оппоненту. Кстати, в день матча основной связующий «львов» Сергей Гранкин праздновал 33-й день рождения. Напомним, что путь в большой волейбол – к олимпийскому «золоту» в том числе – сильнейший отечественный пасующий начинал именно в городе на Волге. Как известно, в составе белгородской дружины играют четыре триумфатора Олимпиады в Лондоне. Пятый чемпион – Тарас Хтей – ныне работает на должности спортивного директора клуба. Специально для ярославских почитателей летающего мяча накануне отчётной встречи в спорткомплексе прошла открытая тренировка гостей, а также автограф-сессия и фотографирование на память. Не каждый день выпадают подобные возможности. Видимо, потому «Ярославич» на официальном сайте и назвал приезд «Белогорья» главным спортивным событием волейбольного сезона для региона.

Но даже в отсутствие баталий на площадке различных событий, связанных с приверженцами жёлто-синего мяча, хватало. Непременно стоит поздравить с 55-летним юбилеем главного тренера местного коллектива Виктора Владимировича Сидельникова, который он отметил 15 января. В этот же день в Театре драмы имени Фёдора Волкова прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Анатолия Лисицына «Общественное признание – 2018». Пятый год подряд член Совета Федерации Федерального Собрания РФ,  бывший губернатор Ярославской области награждает отличившихся жителей региона по версии именной премии. В этот раз награды получили девять ярославцев. Один из них – почётный президент местного волейбольного клуба, главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников, которого на сцене представили как лучшего детского тренера мира по версии МОК, создателя и многолетнего наставника волейбольного клуба «Ярославич».

Важно, что в любимый город Сергей Константинович пожаловал не только по работе или для получения премии. Специалист привёз с собой трофей, завоёванный его командой – кубок за победу на чемпионате Европы, который россияне завершили триумфом в Кракове 3 сентября. Золотистое изваяние выставили на всеобщее обозрение, причём любой желающий мог сфотографироваться с кубком и взять автограф у тренера-победителя. Но не только из тысячелетнего города приходили вести с позитивным содержанием. На днях стало известно, что в опубликованной программе правительства Белгородской области на ближайшие три года в разделе, посвящённом спортивному строительству, нашлось место для «Арены Белогорье». Многофункциональный 10-тысячный спорткомплекс по плану должен быть построен в течение 2018-2020 годов и введён в эксплуатацию в 2020 году. Полная стоимость объекта составляет 3 млрд 643 млн рублей: в 2019 году из внебюджетных источников рассчитывают получить 1,5 млрд рублей, а в 2020-м – ещё 2 млрд 143 млн. Здорово, если в городе первого салюта наконец-то появится арена, которую все жители и спортсмены региона, вне всяких сомнений, заслуживают. Кстати, автор этих строк, прибыв в Ярославль днём в воскресенье, успел вновь (после того самого победного финала в Польше) увидеть кубок чемпиона Старого Света и засвидетельствовать высокий интерес болельщиков.

Перед сегодняшним сражением соперники располагались на разных полюсах турнирной таблицы. Если «Белогорье» занимало «своё» второе место, то «Ярославич» обосновался на предпоследней строчке. В последнее время «Динамо-ЛО» выступает успешнее волжан, потому бело-голубые сумели опередить конкурентов. Что тут говорить, когда предыдущая победа подшефных Виктора Сидельникова датируется 25 ноября, когда в Кемерове в четырёх партиях был обыгран «Кузбасс»? С тех пор состоялось шесть матчей. Более того, в родном «Атланте» на глазах своих болельщиков ярославцы последний раз побеждали 11 ноября – в 10-м туре они одолели «Динамо-ЛО». В нынешнем розыгрыше Суперлиги в «Космосе» три месяца назад «львы» в трёх партиях без особых проблем разобрались с сегодняшним противником. Всего же за время противостояния в рамках национального первенства коллективы встречались 38 раз. Белгородцы имели 28 побед, волжане – только 10. Соотношение сетов – 94:44 в пользу представителей Белгорода. Всё это лишь подтверждало однозначное превосходство гостей по раскладу сил.

Несмотря на глобальную очевидность исхода намеченного действа, понаблюдать за перипетиями борьбы в скромном «Атланте» было в целом интересно. В том числе и с точки зрения возможных тренерских экспериментов, особенно со стороны белгородцев. Стартовые составы не то чтобы удивили, но оставили смешанные чувства. Впрочем, именно таким определением можно было назвать сочетание, выставленное Александром Богомоловым и его штабом на площадку. Принимающая сторона обошлась без заметных сюрпризов. «Белогорье»: связующий Сергей Гранкин, диагональный Константин Бакун, блокирующие Руслан Ханипов и Александр Сафонов, доигровщики Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко, либеро Алексей Обмочаев. «Ярославич»: связующий Евгений Рукавишников, диагональный Петер Михайлович, блокирующие Александр Кривец и Михаил Моров, доигровщики Семён Дмитриев и Леонид Щадилов, либеро Александр Соколов. Свисток арбитра раздался, когда не просто состоялся аншлаг, а зрителям уже не хватало места.

В равном и непростом для гостей с эмоциональной точки зрения начале рывок «львам» удался благодаря индивидуальным действиям Тетюхина. Сергей сначала совершил подвиг в защите, подняв мяч, срикошетивший от сетки, а затем сам один в один «зачехлил» Михайловича. Возможно, лёгкая встряска придала уверенности Бакуну, который двумя подряд «выстрелами» с лицевой линии вынудил приём хозяев капитулировать – 4:8. Обязательная пауза нисколько не сбила Константина и в то же время не добавила концентрации волжанам. Ещё два эйса – и 4:10. Виктор Сидельников сменил Щадилова на Максима Шпилёва для улучшения приёма, но и это нисколько не помогло. Сначала Бакун реализовал доигровку после качественной защиты, а потом тем же самым отметился Тетюхин – 4:12. Столь впечатляющий рывок гостей завершился ошибкой диагонального при вводе мяча в игру, но и этого было вполне достаточно, чтобы предрешить исход стартового игрового отрезка. Тем более замены на разных позициях ярославцам не помогали, как и тренерские перерывы. Дошло до того, что двумя эйсами (а здесь нужно непременно учитывать низкий потолок, куда «снаряд» попадает с завидной регулярностью) пополнил лицевой счёт Тетюхин – 5:15. А на технический тайм-аут команды отправил Бакун – 5:16.

Естественно, зрители не ожидали настолько мощного старта от соперников, но что можно сделать, когда полностью развалился приём? Ещё один эйс Тетюхина – и 5:17. Жуткая для принимающей стороны картина. Стоит отметить, что Александр Богомолов произвёл двойную замену, предоставив возможность поиграть Роману Порошину и Роману Данилову. Ближе к концовке на подачу вместо Ханипова выходил Жигалов, но он-то как раз и не блеснул мастерством. Зато у партнёров летело буквально всё – и подача (за редким исключением), и работала атака. До двузначной отметки набранных очков хозяева добрались лишь при цифре 23 возле названия клуба из Белгорода. Точку в стремительной и весьма странной партии поставил Ханипов, забив первым темпом, – 11:25. Статистика оказалась красноречивой. На подаче колоссальное превосходство «львов» – 1:8. При этом ярославцы удосужились своими силами набрать лишь пять баллов. О приёме и говорить нечего (24% – 67%), впрочем, как и о его производной – атаке (23% – 71%). Для полноты картины можно добавить и очки на блоке – 1:3. Гнетущий натюрморт.

Во второй партии на позиции диагонального у белгородцев остался играть Данилов, а подшефные Виктора Сидельникова тем временем вновь вознамерились попытать счастья в противостоянии фавориту. Но всё пошло примерно так же, как и в предыдущем сете. По счёту уж точно – 4:8 к первому регламентному антракту. Причём можно отметить вполне качественные действия Сафонова в атаке в центре сетки. Но у хозяев по-прежнему не клеился приём, да ещё и совсем перестало отрабатывать свой хлеб нападение. В это время представители города первого салюта резвились и не отказывались стелиться в защите, не раз спасая сложные мячи. Также зрителям наверняка запомнился выход доигровщика Ивана Пискарёва, не стеснявшегося брать ответственность на себя. Пусть не всегда ему и удавалось радовать болельщиков. Занятный период присутствующие в «Атланте» наблюдали ближе к середине партии, когда при счёте 8:11 старший тренер «Белогорья» взял тайм-аут, так как его подопечные явно расслабились. Но не тут-то было. Плохой приём гостей позволил «Ярославичу» приблизиться вплотную, причём нельзя сказать, что волжане подачей ставили перед соперниками неразрешимые задачи. И здесь важно отметить ярославский блок, трижды результативно сработавший по ходу второй трети сета. Он в конечном итоге завёл и волейболистов, и трибуны. Игра стала вызывать хоть какой-то интерес. Об обязательном перерыве возвестила атака Сафонова первым темпом – 14:16. Обеим дружинам было о чём поговорить с наставниками.

Трёхочковый задел соорудил Ерещенко, сначала на блоке смягчив атаку, а затем и забив в доигровке. Тут же Гранкин накрыл редким для себя блоком Пискарёва и тем самым вынудил Виктора Сидельникова созывать совещание при гандикапе в четыре балла – 14:18. Нельзя обойти стороной 34-й розыгрыш в партии, когда Моров продавил умельца Гранкина при переходящем мяче. Нечасто случается подобное. Тем не менее комфортный для белгородцев отрыв сохранялся, хотя один из имеющихся у них козырей не работал. Речь о подаче Жигалова. А вот специально под подачу диагонального волжан Михайловича наставник «львов» взял перерыв. Локальная задача была решена – сняться сразу удалось, но оставалось сделать ещё два шага. Первый осуществил Данилов, уложив эйс и вынудив рулевого ярославцев сбивать Романа тайм-аутом, – 20:24. Точку поставил он же, реализовав доигровку, – 21:25. Между прочим, по итогам двух партий Данилов достиг десяти набранных очков. Но в то же время некоторые показатели отличались от тех, что были в первом сете. Очки гости в основном добывали в атаке, но вот процент её эффективности снизился до 54. Также белгородцы уступили на блоке – 5:2 и совершили больше ошибок – 2:4. Но в главной степени на результат вновь повлияла подача (0:2), которая оставила приёму не так много шансов – 37%. Это позволило лидерам получить немало хороших возможностей в доигровках, кои они и использовали.

В третьем игровом отрезке поначалу инициативой завладели волжане, поймавшие соперников на некой расслабленности. Правда, в очередной раз сработала подача – эйс Бакуна вывел «львов» вперёд. А когда Ханипов вколотил мяч в пол в атаке первым темпом, отрыв стал двухочковым – 6:8 и регламентная пауза. Стоит отметить, что по ходу партии на позицию доигровщика переместился Данилов, в то время как Ерещенко остался в квадрате запасных. Правда, вскоре Ян вернулся в игру, сменив Тетюхина. Разрыв в два-три шага держался, пока гости не смазали атаку, позволив Михайловичу блеснуть в доигровке. Затем по непонятной причине арбитры посчитали, что Данилов при выполнении пайпа попал в трос, а мяч отскочил... в сторону в аут. Тут же Пискарёв эйсом выбил Романа с приёма и вывел свою дружину в лидеры – 13:12. Конечно, этот эпизод зрители встретили с восторгом.

Ещё больше эмоций болельщики проявили, когда гандикап достиг двух очков, с чем соперники и пришли к обязательной паузе после ошибки Бакуна на подаче – 16:14. Требовалось приложить усилия, чтобы для начала восстановить равенство. Это сделал Сафонов, накрыв блоком Никоненко. Тут же последовала ошибка Пискарёва в нападении – 17:18 и логичный тайм-аут от Виктора Сидельникова. Доигровщика, видимо, сей ляп расстроил, потому он не нашёл ничего лучше, чем «воткнуться» в руки Сафонову – 17:19. Вскоре «чехлом» отметился Данилов, что привело к трёхочковому отрыву и совещанию по инициативе наставника ярославцев – 18:21. Такого запаса «львам» хватило, чтобы сначала заработать четыре матчбола после эйса Сафонова, а затем реализовать второй из них. Точку в атаке из «своей» рабочей четвёртой зоны поставил Ерещенко – 21:25 в партии и 0:3 в матче. Никаких сюрпризов, всё вполне ожидаемо и даже в какой-то степени буднично.

«Белогорье» заслуженно и закономерно, не перенапрягаясь в этом поединке, взяло «дежурные» три очка и продолжило погоню за лидером. С другой стороны, чего-то выдающегося в игре «львы» не показали, хотя отталкиваться от уровня соперника, безусловно, стоит. Честно говоря, не все были уверены в «сухой» виктории. Например, в самом начале матча спортивный директор белгородского клуба олимпийский чемпион Тарас Хтей, в компании которого автор этих строк наблюдал за действом в «Атланте», не скрывал некоего волнения. Впрочем, когда «пушки» стали стрелять мощно и задорно, переживания улетучились, на миг напомнив о себе ближе к концовке встречи. Ещё долго по окончании волейбольного спектакля в Ярославле местные болельщики не отпускали некоторых игроков гостей, но особой популярностью в этот вечер пользовался именинник Сергей Гранкин, которого многие в городе на Волге любят с тех пор, как он стал защищать цвета «Нефтяника». Правда, сегодня связующий несколько расстроил преданных фанатов «Ярославича» тем, что победа досталась не хозяевам. Теперь у дружины из Белгорода есть целых шесть дней до следующего поединка. Как показывает практика, в столь напряжённом ритме такой перерыв выглядит настоящим подарком.

Результаты остальных матчей 20-го тура. «Енисей» (Красноярск) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – 2:3 (30:28, 22:25, 15:25, 25:15, 13:15), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 0:3 (18:25, 20:25, 20:25), «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Урал» (Уфа) – 3:1 (25:21, 25:23, 19:25, 25:20), «Динамо» (Москва) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:0 (25:23, 25:14, 25:21), «Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:1 (16:25, 33:31, 25:21, 27:25), «Зенит-Казань» – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:1 (25:15, 25:21, 22:25, 25:22).

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 1 0
3 3-0
Зенит-Казань 1 1 0
3 3-0
3 Зенит СПб 1 1 0
3 3-0
4
Факел 1 1   0
3 3-0
5
Белогорье 1 1 0   3 3-0
6
Кузбасс 1 1 0 3 3-0
7
Динамо Москва 1 1(1) 0 2 3-2
8
Динамо-ЛО 1 0
1(1) 1 2-3
9
Енисей 1 0
1 0
0-3
10
Газпром-Югра 1 0
1 0
0-3
11
Урал 1 0
1 0
0-3
12
Ярославич 1 0
1 0
0-3
13
Югра-Самотлор 1 0
1 0
0-3
14
НОВА 1 0
1 0
0-3

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  10 10(2) 28 30-8
2 Локомотив 10 8             2(1)      25 26-10
3 Газпром-Югра 10 5(1) 5(1)        15 20-17
4 Университет 10 3(1)    7(2) 10 15-24
Югра-Самотлор 10 2(1) 8(1) 6 11-27
6 Тюмень 10 2(1) 8(1) 6 10-26

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8 8(1) 0 23 24-7
2 НОВА-2 8 7 1(1) 22 23-4
3 Зенит-УОР 8 7(1) 1(1) 21 23-6
4 Енисей-2 11 6(2)     5(2) 18 23-21
5
Беркуты Урала 8 5(1) 
3(2)       16 19-13
6
Динамо-Олимп 6 5(2) 1 13 15-9
7
Локомотив-ЦИВС 7 5(3) 2(1) 13 17-12
8
Ярославские медведи 11 3(2) 8(5)     12 20-28
9
Факел-2 6 3(1) 3    8 10-12
10
Зенит-2 8 2 6(1) 7 9-18
11
Кузбасс-2 7 2(1) 5 5 7-17
12
Звезда Югры 8 2(2) 6 4 9-22
13
Университет 8 1(1) 7(1) 3 8-23
14
Динамо-ЛО-2 8 0
8(3) 3 9-24

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика