Обзор прессы

23 Сентября 2016 15:23

Вольвич: В Рио у нас была очень крутая команда!

Блокирующий сборной России и казанского «Зенита» Артём Вольвич назвал причины ухода из новосибирского «Локомотива», поделился мнением об Олимпиаде в Рио и рассказал, почему ему будет не хватать Сергея Тетюхина и Алексея Вербова в сборной России.

ХОТЕЛОСЬ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

– Вас можно поздравить с официальным дебютом за «Зенит». Сильно волновались перед первым матчем?
– Не то чтобы волновался, но было непривычно. Все-таки я провел пять лет в Новосибирске, а тут смена команды, новый зал. В первой партии раскочегаривался, смотрел, что да как. Голова немного кругом шла, но потом все стало нормально.

– Зал в Новосибирске отличается от волейбольной арены в Казани своими размерами.
– В Новосибирске он компактнее. В Казани арена мирового уровня, но я за время выступления в сборной уже привык к таким залам.

– Вы пришли в команду с ярко выраженным «новосибирским оттенком» – здесь и Андрей Ащев, и Александр Бутько, и Денис Земченок, и Александр Гуцалюк. Даже Константин Сиденко перебрался в Казань и стал тренером молодежной команды «Зенита».
– Да, в общем и целом я был со всеми знаком. Лично не был знаком только с Тео Салпаровым и Леоном. С Мэттом Андерсоном пересекались уже на уровне сборных, немного уже общались.

– Долго думали перед тем, как принять предложение «Зенита»?
– Другие варианты я особенно не рассматривал. Подумал, что пришло время поменять обстановку. Почувствовал в один день, что в «Локомотиве» я немного засиделся. Мне было очень комфортно, все устраивало, все было хорошо. Зарплату платят, команда подбирается такая, что всегда боролась за высокие места. Меня это устраивало, но почувствовал, что из зоны комфорта нужно выходить, что-то нужно поменять. Нужен был новый вызов.

– Вы провели пять лет в Новосибирске. Вспомните ваш самый счастливый день с «Локомотивом». Домашняя победа в Лиге чемпионов?
– Счастливых дней было много. Победа в Лиге чемпионов, конечно, запомнилась, но самым памятным я бы назвал серебро чемпионата России в 2014 году. На тот момент чемпионат России был посерьезнее Лиги чемпионов.

– У «Локомотива» тогда были хорошие шансы и на золото, ведь у «Зенита» был травмирован Максим Михайлов.
– Возможно. Помню, что мы проиграли со счетом 0-3, и наверное, на финал нам просто не хватило эмоциональных сил. В подгруппе мы обыграли «Губернию» (Нижний Новгород), которая тогда показывала очень качественный волейбол, победили «Зенит», затем московское «Динамо» в полуфинале. Много эмоций было затрачено, и в финале их не хватило.

ТЕТЮХИН И ВЕРБОВ САМИ ПО СЕБЕ ЯРКИЕ ЛЮДИ

– Фаворитами стартующего на следующей неделе чемпионата России называют «Зенит», московское «Динамо» и «Белогорье». Кто-то еще сможет поспорить за медали?
– Про фаворитов я никогда не люблю говорить, потому что наш чемпионат насколько непредсказуемый, что возможны любые сенсации. Сколько их было в прошлом году, когда и московское «Динамо» проигрывало, и «Белогорье» у себя дома. Сразу говорить с плеча, что «Зенит», «Динамо» и «Белогорье» сейчас самые сильные команды в России, я бы не стал, так как всегда существует фактор недооценки соперника, где-то физическое состояние игроков может сказаться, еврокубки. Здесь есть много факторов. Бывает, соперники выходят на фаворитов с великим желанием, и это самое страшное, когда ты играешь против команды, которой нечего терять. Я по своему примеру это знаю. В прошлом году мы играли в Новокуйбышевске с «Новой», и «Локомотиву» очень сильно нужна была победа, а соперник свою задачу уже выполнил. И мы со счетом 0-2 летели, с большим трудом победили в итоге. Не стоит переоценивать свои силы перед началом.

– В Instagram вы проводили из сборной России Алексея Вербова и Сергея Тетюхина, которые завершили свои карьеры в национальной команде. Вспомните ваши самые яркие истории, связанные с ними.
– Так сразу не вспомню, но и Тетюхин, и Вербов сами по себе очень яркие люди. Знакомство с ними принесло мне много полезного. Их поведение, разговоры о волейболе и жизни – все это было очень полезным. С Серегой Тетюхиным мы даже жили в одном номере в Калининграде. Это люди с большой буквы – и в волейболе, и в жизни. У меня только положительные впечатления о них. Очень жаль, что Алексей уже думает об окончании карьеры. Тетюхин-то каждый год говорит, что для него этот сезон последний. Мы в сборной даже шутили на эту тему, что он эликсира молодости выпьет и обратно вернется. Картинка в интернете ходила, где Тетюхин на Олимпиаде-2028, уже дедушка седой. Тоже смеялись над этим. Из российского волейбола реально уходят люди, которые олицетворяли его.

– Вербов уже скоро будет одним из ваших тренеров. Какой он будет тренер?
– Интересный. Мы много с ним общались,  и всегда интересно послушать его мысли, узнать его взгляд на вещи. На какие-то аспекты он детально обращает внимание, а о каких-то моментах говорит, что их можно забыть, не принимать в расчет. Думаю, у него может все получиться, тем более есть огромное желание.

ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ – ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ НАС

– Почему российским клубам так тяжело дается чемпионат мира среди клубов? Только «Белогорье» выигрывало его, а «Зенит» и «Локомотив» проигрывали в финалах.
– Я помню, как здорово играло «Белогорье» на чемпионате мира среди клубов. У них было пять матчей подряд, и они очень уверенно провели турнир. Я на самом деле думал, что «Зенит» выиграет чемпионат мира в прошлом году, но в финале «Крузейро» (Бразилия) достойно сыграли. Как, впрочем, и с «Локомотивом» в 2013-м. Нам тогда не хватило свежести, был уже пятый матч за пять дней. Мы боролись до половины партии, потом упустили «Крузейро» на два-три очка и проиграли.

– Этот турнир носит статус коммерческого, и не все воспринимают его всерьез. А вы?
– Это очень престижный турнир. «Зенит» пока ни разу его не выигрывал, хотя несколько раз участвовал, и для Казани этот чемпионат очень важен. Важнейший на данном этапе сезона.

– «Белогорье» выиграло свой чемпионат мира в мае сразу после плей-офф, а в остальные годы он проводился осенью, и российским клубам не удавалось побеждать. Это может быть причиной?
– Кстати, может быть такой вариант. Весной команды лучше сыграны, налажены связи, а раньше он проводился осенью, когда чемпионат в России еще не начинался. Но думаю, все будет нормально. У нас впереди несколько игр до матчей в Бразилии.

– С какими чувствами будете возвращаться в Бразилию?
– Честно, лететь туда не очень хотел. Не знаю, какой показывалась Олимпиада в Рио по телевизору, но изнутри все было не очень. Я рассчитывал до последнего, что чемпионат мира пройдет в Польше, и я не один такой был. Но полетим, ничего не поделать.

ЛУЧШЕ МЕДАЛЬ, ЧЕМ ИНДИФИДУАЛЬНЫЙ ТРОФЕЙ

– Насколько важен для вас индивидуальный трофей лучшего блокирующего Олимпиады?
– Я как-то к индивидуальным призам, номинациям от журналистов отношусь очень спокойно. Результат делает команда, это командный вид спорта. Если бы у сборной России была медаль, то да, это лишний повод порадоваться. А так… это всего лишь статистика, анализ того, как я провел турнир. Откровенно говоря, лучше бы я с командой завоевал бронзовую медаль, чем получил этот приз.

– Титул лучшего блокирующего Олимпиады равносилен званию лучшего блокирующего мира прямо сейчас?
–Даже не задумывался об этом.

– Но вы сейчас кого считаете лучшим среди коллег по амплуа?
– Наверное, Максвелла Холта из сборной США. На данный момент.

– Моя супруга, когда увидела вас в первый раз, сказала: «Такой высокий, а подает планер, а не силовую подачу». В чем причина?
– Был период, когда я подавал в прыжке, но потом случилась неприятная травма спины. На тренировке периодически я подаю силовую подачу, надежда теплится, что, может быть, когда-нибудь, но в плане здоровья это не слишком безопасно. Но есть хороший планер, который иногда доставляет даже больше проблем сопернику, чем силовая подача.

– Вы много работаете над планером? Есть какие-то обучающие видео, тонкости? Со стороны «чайникам» кажется, что в планере ничего сложного – берешь мяч и перебрасываешь его через сетку.  
– Тонкости есть. Они есть везде.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НА ОЛИМПИАДЕ ЗАКОНОМЕРНО

– В целом как вы оцените результат сборной России в Рио? Четвертое место вас сильно расстроило?
– Расстроило это мягко сказано. Чувств было много. После игры за бронзу вся команда пришла в раздевалку, была гробовая тишина, никто ничего не говорил. Прервали все это ребята из медицинского штаба, поблагодарили нас за работу. Жалко, обидно, но все было закономерно. Чудес не бывает в этой жизни, бывает только тяжелая работа. Да, мы много работали, в выходные лежали на кровати так, что встать было тяжеловато. Но люди строили команды четыре года, а мы сначала строили одну команду, потом другую, а остановились на третьей. Скажу еще раз: чудес не бывает. Американцы те же выстраивали свою систему четыре года, наигрывали состав, и было бы немного несправедливо, если бы мы выиграли тот матч за бронзу. Но в любом случае хочется сказать только спасибо всем ребятам, тренерам, медицинскому штабу в сборной. Это лето было действительно классным. У нас была очень крутая команда. Не было ни одного равнодушного человека в команде. Когда мы вернулись в Россию, многие люди писали в социальных сетях, подходили на улице и благодарили за игру, хотя мы заняли четвертое место. У меня такое в жизни было впервые, чтобы говорили спасибо за четвертое место.

– Журналисты ждут итогов президиума Всероссийской федерации волейбола, который пройдет 22 сентября. А игроки ждут таких вещей?
– Это не больше, чем новостной аспект. Лично для меня. Я особенно в детали не вдаюсь.

– Ваша коллекция подушек в Рио пополнилась?
– Подушку не привез, так как с сувенирами там была беда. Привез несколько сувениров, значков и брелоков. К сожалению, не нашел, хотя хотелось бы. Думаю, пополнить коллекцию подушкой от «Зенита», если такая есть.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 24 24(2) 70 72-8
Динамо Москва 25 21(1) 4    62 66-27
3 ЛОКОМОТИВ
25 20(7) 53 62-34
4 Белогорье 24 18(1) 6(3) 56 63-26
5 Кузбасс 25 16(1) 9(1) 48 54-39
6 Факел 25 15(6) 10(2) 41 53-44
7 Урал 25 13(3) 12(2)
38 45-48
8 Газпром-Югра 25 10(3) 15(5) 32 47-56
9 Енисей 25 9(1) 16(6) 32 43-52
10 НОВА 25 9(5) 16(4) 26 39-60
11 Югра-Самотлор 24 7(3) 17(3) 21 35-60
12 Динамо-ЛО 25 7(3) 18(1) 19 31-63
13 Нефтяник 25 2(1) 23(7) 12 26-71
14 Динамо Краснодар 24 2(1) 22(4) 8 20-68
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 9 7(1) 2(1) 21 23-9
2 Локомотив-ЦИВС 9 7(1)
2(1) 21 23-10
3 Зенит-УОР 9 5(1) 4(2)
16 19-15
4 Енисей-2 9 4(1) 5(1)
12 16-18
5 Кузбасс-2 9 3(2)
6(1)
8 13-22
6 Беркуты Урала
9 1(1) 8(1)
3 6-26

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика