Обзор прессы

13 Мая 2017 20:03

Чемпионы на все времена: «Зенит-Казань» стал самым титулованным клубом России

В Риме, подводя итоги безоговорочной победы команды Владимира Алекно в Лиге чемпионов, специалисты, тренеры и сами игроки выдвигали предположение, что превзойти соперников по «Финалу шести» чемпионата российской Суперлиги и завоевать очередной, девятый по счету, титул, «Зениту» будет даже труднее, чем подтвердить звание сильнейшего клуба Старого света. Предположения полностью оправдались — уже первый матч с «Локомотивом» показал, что против действующего чемпиона и фаворита все выходят играть с удвоенной энергией. Тем ценнее победа, сделавшая казанский клуб самым титулованным в России. О том, какой ценой она далась в материале известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«Финал шести» — оптимальный формат

ВФВ (Всероссийская федерация волейбола) не боится практически ежегодно менять схему определения чемпиона российской Суперлиги. В формате «Финала шести» лучшие коллективы России уже выясняли отношения весной 2014 года в Екатеринбурге. Тогда подопечные Алекно дошли до решающего поединка и выиграли его у своего первого соперника по нынешнему финалу — новосибирского «Локомотива», завоевав шестое по счету «золото». В сезоне 2014/2015 чемпион определился в рамках полноценного плей-офф, а в 2016 году «Зенит» в восьмой раз стал чемпионом по итогам регулярного первенства.

Столько же титулов, восемь, имел накануне нынешнего турнира и главный соперник казанцев на внутренней арене — клуб «Белогорье», возглавляемое Геннадием Шипулиным. «Львы» составили группу, в которую вошли хозяева «Финала шести», двукратные чемпионы России «динамовцы», попавшие, как и «Зенит», в финальную пульку по итогам «регулярки». Третьим участником группы стал «Факел», занявший шестое место и в раунде плей-офф и одолевший «Урал».

Соперниками же татарстанской команды, помимо «Локо», стали волейболисты «Газпрома-Югры», ставшие только восьмыми по итогам «гладкого» этапа и сенсационно выбившие из борьбы за медали занявший пятое место «Кузбасс», где, кстати, сезон в аренде провел самый талантливый казанский воспитанник Виктор Полетаев.

На предваряющей турнир пресс-конференции все тренеры команд-участниц единогласно заявили, что нынешний формат наиболее объективен для определения чемпиона страны. Владимир Алекно, поблагодарив коллег за поздравления с завоеванием пятого в истории клуба титула победителя Лиги чемпионов, подчеркнул: «В составе нашей команды все игроки готовы к тому, чтобы побороться за трофей».

После возвращения из Вечного города «гладиаторы» получили два дня отдыха, а потом начали готовиться к отъезду в столицу. «Финал четырех» в «Палолоттаматико» показал, что казанские волейболисты и в первую очередь лидеры — Михайлов, Андерсон, Лион, Вербов — находятся в сумасшедшей форме. Поэтому главной задачей штаба Алекно стало постараться сохранить эту форму до московского финала и, самое главное, восполнить тот растраченный запас эмоций, который выплескивается после каждой большой победы. Именно такой и была виктория в Риме.

«Все играют хорошо, но побеждает «Зенит»

Слова, вынесенные в заголовок данного раздела, принадлежат главному тренеру «Локомотива» Пламену Константинову. Он произнес их после игры, в которой его подопечные дали настоящий бой фавориту и были очень близки к победе. Но «Зенит» совершил свой знаменитый камбэк со счета 0:2 (по партиям) и взял верх над новосибирцами — 3:2. Вырвав тяжелейшую решающую партию со счетом 19:17, казанцы сделали первый шаг по пути к полуфиналу и, заодно, убедились в правильности предположений о том, насколько сложно будет отстоять звание чемпионов России. Понятна и реакция наставника «Локо», слова которого мы привели выше и совсем противоположную оценку игре своей команды, не встречавшей по ходу чемпионата подобного сопротивления, дал Владимир Алекно: «Это была худшая игра команды за сезон».

После поражения от «Локомотива» «Газпрому-Югре», для того, чтобы попасть в полуфинал, надо было обыгрывать «Зенит» со счетом 3:0 или 3:1. Из разряда невыполнимых миссий. Неудивительно, что в матче с командой Алекно зацепиться за результат подопечным Хабибуллина не удалось. 3:0 по партиям и Казань в финале.

Подводя итоги поединка Владимир Алекно отметил, что победа была одержана в «экономном режиме». В итоге, не без сложностей начав турнир, казанская команда набрала хороший ход и с первого места вышла в следующий раунд из своей группы. Соперник по полуфиналу «Зениту» достался самый принципиальный — «Белогорье», которого в середине апреля подопечные Алекно по итогам двухматчевой дуэли не пустили в римский «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Прирученные «львы»

В параллельной группе московского «Финала шести» «львы», «динамовцы» и «Факел» обменялись победами и по дополнительным показателям за бортом полуфинала остались новоуренгойцы. «Белогорье» Шипулина-Косарева (старший тренер, сейчас фактически ведущий игру белгородцев) попыталось противопоставить «Зениту» атакующий вариант стартового состава с тремя доигровщиками — Хтеем, Тетюхиным и Ерещенко, но уже первый сет полуфинального матча показал, что силы на данный момент у двух восьмикратных чемпионов России не сопоставимы. Все те же 3:0 — сухая победа казанцев. После игры Владимир Алекно остался доволен действиями своих парней, среди которых больше всего очков принесли Михайлов (20) и Леон(15) и команда начала готовиться к решающей схватке за «золото» против хозяев «Финала шести» столичных «динамовцев», которые в другом полуфинале также со счетом 3:0 одолели «Локомотив».
Девятикратные!

У второй команды «регулярки» «Динамо» «люди «Z» уже выиграли в этом сезоне один трофей, победив подопечных Юрия Маричева 25 сентября в матче за Суперкубок России 3:0. С таким же счетом казанцы одолели москвичей в декабре в Сургуте в финальном турнире за Кубок России только в февральской встрече чемпионата России здесь же, в ДС «Динамо» на ул. Лавочкина подопечные Алекно позволили хозяевам взять один сет — 3:1.

У опытного наставника Маричева крепкий сыгранный коллектив, основу которого составляют исключительно российские волейболисты, многие из которых — бомбардир Бакун, связующий Гранкин, Маркин, Щербинин, Бережко, Круглов — являлись или являются сейчас членами сборной или кандидатами в национальную команду. Казанцы очень ответственно отнеслись к сопернику. Аккуратно действуя, они удерживали разрыв в первой партии до трех-четырех очков. Белгородцы пытались наладить атаку, мужественно защищались у сетки, но все было тщетно — Леон и компания приблизиться к себе не позволяли. Счет 25:20 в полной мере отразил соотношение сил в партии и задал импульс всему матчу.

Экс-звезда «Зенита» Волков сделал счет 3:0 в пользу «Динамо» во второй партии. На этом фарт «Динамо» кончился, и казанская «машина» начала набирать обороты. Отставая 13:17, 14:18 москвичи пытались сократить разрыв, но «зенитчики» не позволяли сопернику приблизиться на расстояние вытянутой руки. Вторая партия завершилась со счетом 25:17, и итог матча превратился в формальность.

Затягивать матч и собственное награждение в планы казанцев не входило. Они уверенно вели игру и в заключительном сете, отрываясь на три-четыре очка. Юрий Маричев передергивал состав, выпускал Антипкина. Все было тщетно — «Зенит» рвался к победе и не хотел затягивать празднование. Честно говоря, с учетом празднования в Риме за ребят стало тревожно — не переберут ли, не станут «чемпионскими хрониками»?

Не стали. Не перебрали. Разгромили «Динамо» и стали девятикратными чемпионами России. Гордись, спортивная столица России, своими чемпионами! У нас есть парни, которые заставляют плакать и торжествовать. У нас есть команда – династия. У нас есть адекватное руководство, грамотный менеджмент, оптимальная селекция, тренер-победитель, голодные до выигрышей игроки…что еще надо для счастья? Выиграть клубный чемпионат мира? Да выиграют, выиграют, не сомневайтесь… И найдут новые стимулы для новых побед… Они гладиаторы! А эти на месте не останавливаются. Вперед, чемпионы!!!

Александр Норден


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика