Обзор прессы

18 Июля 2017 12:57

Центральный блокирующий «Зенита» Александр Волков: Для меня самая большая проблема — летать в самолете

Олимпийский чемпион рассказал «Спорту День за Днем»,зачем пришел в волейбольный «Зенит» и чего можно ждать от нового клуба,созданного в Петербурге

Большие клубы немыслимы без амбициозных игроков. В этом смысле «Зенит» сделал правильный ход, пригласив на берега Невы Александра Волкова — пятикратного чемпионата России и олимпийского чемпиона Лондона. Ему 32 года. Доигрывать он не собирается. Волков приехал в Петербург за новым вызовом, как сейчас принято говорить. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретил Волкова на модном фестивале «ВКонтакте» и узнал, почему у него всегда хорошее настроение и чего он ждет от дебютного сезона в «Зените».
Ничего не знаю про Питер

— Когда вы узнали, что в Петербурге появится «Зенит»?
— В мае мне позвонил мой агент Дмитрий Резванов: «Будет новая команда. Интересный, хороший проект. Тебя видят в этой команде».

— Долго колебались?
— Нет, я выступал в московском «Динамо», но там меня не захотели оставить. Даже не знаю, по каким соображениям. Были предложения от нескольких клубов. Я выбрал «Зенит».

— Нет опасений, что новый проект окажется таким же скоротечным, как «Динамо-Янтарь» из Калининграда?
— В нашем мире все зависит от финансовой поддержки. Надеемся, что господин Миллер будет поддерживать волейбольный «Зенит» долгие годы.

— У вас однолетний контракт с «Зенитом»?
— Да, я не вижу смысла подписывать соглашение на два-три года. Это можно сделать, но кто даст гарантии, что все будет нормально? Вдруг через год что-то изменится и это мне не понравится? Проще договариваться перед каждым сезоном.

— С главным тренером «Зенита» Александром Климкиным вы раньше пересекались?
— Мы знакомы. Перед подписанием контракта я встретился с ним, и мы проговорили два часа. Нашли общий язык. Это тоже повлияло на мой выбор в пользу «Зенита».

— Какие у вас раньше были стойкие ассоциации с Питером?
— Вообще никаких. Я приезжал в Питер сто лет назад. Для меня это абсолютно новый город. Ничего не знаю про Питер.

— С 2011 по 2015 год вы играли за другой «Зенит», тот, что из Казани. Реально бороться с этим гегемоном?
— Вполне, нужно только подобрать команду, которая составит ему конкуренцию. Против казанского «Зенита» очень легко играть. Если проиграл, то это нормально. Выиграл — ты король! Казанцы, напротив, не имеют права на ошибку. Они должны побеждать в каждой игре.

— Генеральный директор «Зенита» Владимир Самсонов сказал, что в дебютном сезоне цель — это место в середине таблицы. Не слишком скромно?
— У нас абсолютно новая команда. Новый тренер. Неизвестно, как она сыграется. Нельзя сразу поставить серьезные задачи новому, сырому клубу. Мы не говорим о самом конце таблицы. Тогда бы у нашей команды было другое название, а не «Зенит»... Однако на вершину горы поднимаются с подножия. Мы будем двигаться потихоньку.

— В Петербурге привыкли, что волейбол — это «Автомобилист»...
— В волейболе — да. Но представьте себе, человек на улице подходит и спрашивает: «Вы откуда?» — «Из “Зенита“». — «Санкт-Петербург?» А ты начинаешь объяснять, что это «Зенит» из Казани. Хотя все привыкли к другому. «Рубин» — это Казань, «Зенит» — Санкт–Петербург. У людей ассоциации больше связаны с футболом. Поэтому думаю, что волейбольный «Зенит» очень хорошо приживется в Петербурге.
Гегемония Казани — это хорошо

— В Питере сейчас еще играет «Динамо-ЛО». Будет еще один ваш конкурент.
— За «Динамо-ЛО» выступают мои друзья, поэтому я рад. Будем чаще видеться. А где они тренируются?

— На «Динамо».
— А мы в Академии Платонова. Значит, не будем мешать друг другу. И еще будет одна команда Суперлиги, до которой очень близко ехать (улыбается).

— В баскетболе вроде придумали, как бороться с ЦСКА — ввели «Финал четырех». Для волейбола это, похоже, не вариант, раз казанский «Зенит» без вопросов выиграл «Финал шести»?
— У «Зенита» сейчас абсолютная гегемония.

— Это плохо для российского волейбола?
— Наоборот, хорошо. Создавайте более сильные клубы, вливайте большие деньги, как это делает «Зенит», и составляйте ему конкуренцию.

— Вы пришли в питерский «Зенит» за еще одним титулом?
— Надеюсь, что да. Естественно, в течение сезона мы сделаем все возможное, чтобы всех обыграть и занять первое место. Как будет на самом деле, покажет только сезон.

— Вы олимпийский чемпион Лондона-2012. Почему за четыре года наш волейбол сделал серьезный шаг назад?
— Это спорт. Конкретную причину назвать невозможно. У многих игроков были травмы, не все могли по полной выкладываться в сборной России.

— Вы упомянули про спорт, но ведь «Зенит» не по спортивному принципу попал в Суперлигу. Это справедливо? В футболе такое невозможно.
— Согласен, но в Суперлиге немного другая финансовая ситуация. Некоторые клубы не способны здесь выживать. Назовите мне другой клуб, который готов влить хорошие деньги и выступать в Суперлиге. Есть Высшая лига «A», где команды борются за выход наверх. Попадают они в Суперлигу. И что дальше? Нет бюджета. «Зенит», напротив, готов бороться в Суперлиге, приобретает хороших игроков. Почему ему там не выступать?

— В футболе сейчас все обсуждают: помогают повторы или мешают? В волейболе их уже давно используют. На ваш взгляд, они не нужны?
— Повторы очень сильно выручают. Они могут даже решить судьбу матча.

— Повторы не замедляют игру?
— У нас их немного — всего два за партию.

— Волейболисты чувствуют, когда судья ошибается?
— Иногда очень переполняет желание и хочется, чтобы мяч попал в площадку, а камера показывает: полметра в аут. Человеческий глаз не всегда способен правильно отреагировать на скорость мяча.

— Судья в волейболе может «убить»?
— Раньше «убивали». Сейчас стало лучше. Правда, в Суперлиге нельзя определять касание пальцев. Техника не позволяет. Нужно закупать дорогое оборудование, не все клубы могут его потянуть.

— «Зенит» пять матчей проведет на семитысячной «СИБУР Арене». В Петербурге уже забыли, что такое аншлаг на волейболе. Вы при какой самой большой аудитории играли?
— На Мировой лиге в Бразилии. Там был полный зал местных болельщиков. Одни желтые майки. Наверное, тысяч шестьдесят-восемьдесят. Ощущения были отличные! Я обожаю играть в полных залах. Когда он пустой, такое ощущение, что находишься на тренировке. Скучно.

— Вы уже побывали в Академии Платонова?
— Да, заезжал туда.

— Там не слишком камерный зал?
— Надеюсь, что мы привнесем в него жизнь (улыбается).
У меня всегда хорошее настроение

— Позвольте личный вопрос. Отчего испытывает самое большое неудобство человек с ростом 210?
— Самая большая проблема — летать в самолете. Если ты не попадешь на аварийное место, то полет будет очень тяжелым.

— Можно высунуть ноги в проход.
— Там постоянно кто-то ходит, ездят тележки с едой и напитками, бьют по коленям. Поэтому для меня самолет — это все время стресс. Каждый раз надо приехать заранее, чтобы занять аварийное место.

— Это единственный стресс от самолета? Многие, например, бояться летать.
— Я спокойно летаю. Смысл бояться чего-либо? Вот, например, самолет падает. И что ты сделаешь? От тебя уже ничего не зависит. Сиди, расслабься и получай удовольствие (улыбается).

— В метро вы ездите?
— Было время. Мой друг написал в «Инстаграме» по этому поводу: «Правительство Москвы побеждает. Мы спускаемся в метро». (Смеется.)

— Вы самый узнаваемый игрок «Зенита». Готовы к тому, что ваше изображение появится по всему городу?
— Я за любую популяризацию волейбола.

— У вас яркая внешность. Вам не предлагали сниматься в рекламе?
— К сожалению, нет (улыбается).

— У вас прекрасное настроение…
— У меня оно всегда такое. Я не вижу смысла в плохом настроении, от него никому не становится лучше. Ни тебе, ни людям.

— Даже после поражения в финале лондонской Олимпиады у вас было бы хорошее настроение?
— А вы думаете, что я не проигрывал в финалах?

— Этот был самый эпический.
— Мне было обидно, когда мы проиграли американцам в полуфинале Игр-2008 в Пекине. Хотя я был уверен, что это наша Олимпиада. Еще обидно, что сборная России не заняла третье место в Рио, опять проиграв американцам. Но это все проходит. Жизнь продолжается.

— Сколько лет игровой карьеры вы еще себе отмеряете?
— Сколько здоровье позволит. Я люблю волейбол, мне нравится все то, что с ним связано.

— Обратил внимание, что вас не особо мучили автографами. Будь на вашем месте Андрей Аршавин, народ бы заполонил все кругом. Нет обиды, что волейболисты не так узнаваемы?
— А я вот думаю: бедные футболисты, они никуда не могут пойти, им просто не дают прохода. Это приятно, но слегка напрягает. Звезды, которых постоянно узнают на улице, не могут спокойно пообедать в ресторане или спуститься в метро. Мне кажется, что у них асоциальная жизнь.

— После победы в Лондоне у вас был кусочек асоциальной жизни?
— Нас просто стали больше узнавать — народ в России ценит олимпийских чемпионов.

— Планируете вернуться в сборную России?
— Хотелось бы поехать на Олимпиаду в Токио. Сейчас просто нужно передохнуть. Мне 32 года. Я только два сезона пропустил в сборной России из-за травмы. Всю жизнь без отпуска.

— Тяжело.
— Уже не выдерживаешь морально. Надо было перевести дух. Посмотрим, что будет через год. Сейчас главная цель — это «Зенит».



Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 20 18(1) 2(1) 54 57-14
Белогорье 20 18(3) 2 51 54-17
3 Факел 20 14(1)
6(2) 43 47-25
4
Динамо Москва 20 13(2) 7(1)
38 44-29
5
Зенит Санкт-Петербург 20 12(2) 8(1) 35 43-33
6
Урал 20 12(3)
8(1) 34
42-33
7
ЛОКОМОТИВ 20 11(1)
9(3) 35
42-34
8
Кузбасс 20 11(2)
9(2) 33 40-37
9
НОВА
20 11(7)
9(1) 27
39-42
10
Газпром-Югра 20
7(3)
13(4)
22 34-49
11
Енисей 20 5(1) 15(3)
17 28-49
12
Динамо-ЛО 20
4(2) 16(5) 15 25-53
13
Ярославич 20 3 17(3) 12 21-54
14
Югра-Самотлор 20 1(1) 
19(2) 3 12-59

Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В
П
 ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 3 3
0
8 9-2
2 Шамон 3 2
1
6 8-6
3 СКРА
3
1
2
2
4-8
4 Динамо Москва
3
0
3
2
4-9
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 22
19(4) 3(2) 55 61-29
2 Локомотив-ЦИВС
22 18(2)
4(1)
52
58-21
3 Динамо-Олимп 22 16(3) 6(4)
49
57-30
4 НОВА-2 22 14(3)
8(3) 42 50-36
5
Университет 21 14(7)
7(2)
37
49-35
6
Динамо-ЛО-2 22 12(2)
10(3) 37 43-38
7
Кузбасс-2 22 11 11(3) 36 45-36
8
Факел-2 22 10(3)
12(3) 30
39-44
9
Ярославские медведи
22 9(2) 13(2) 27
34-46
10
Енисей-2
22 8(2) 14(3) 25 34-47
11
Звезда Югры 21 7 14(1)
22 30-45
12
Беркуты Урала 23 7(3) 16(4)
22
34-55
13
Зенит-2 22 5(1)
17(2) 16
23-55
14
Зенит-УОР 23 4(1)
19(1) 12
19-59

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика