Обзор прессы

18 Марта 2018 16:25

Александр Климкин: В «Зените» проще, чем в Японии!

Два «Зенита» в депрессии. Третий должен помочь. В баскетболе и футболе петербуржцы только что попрощались с еврокубками, но остается шанс на реванш в волейболе. 17 марта в КСК «СИБУР АРЕНА»  в 18.00 волейболисты Александра Климкина сыграют свой главный матч сезона. Победа над новоуренгойским «Факелом» выведет дебютантов Суперлиги в полуфинал, и гарантирует выход в еврокубки следующего сезона.

Главный тренер «Зенита» рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как тушит пожары на скамейке и где желает завершить серию с «Факелом».

Подача человека-энергетика

— Перед домашней игрой с «Факелом» все в «Зените» здоровы и в строю, кроме перенесшего операцию доигровщика Александра Болдырева. Как настрой?

— Настрой самый хороший. Ребята хотят закончить серию в Петербурге. Очень приятно, что удалось договориться об игре на «СИБУР АРЕНЕ». Отличный зал. Большой, удобный.

— Прогнозы? На сей раз больше трех сетов?

— На старте регулярного сезона еще можно делать прогнозы. В плей-офф — ну, нет. Совершенно неизвестно, как поведет себя та или иная команда.

— … полетит ли зенитовская подача так, как в Новом Уренгое.

— Будем надеяться, что полетит!

— В том числе у Павла Панкова — самого интригующего игрока команды. Большинство зенитовцев опытны. Ему 22 года. Лучшие матчи впереди.

— Молодой, перспективный, амбициозный игрок. Иной раз приходится притормаживать его в перерывах матчей.

— Горячий парень?

— Настолько, что иногда пожар приходится тушить. Люди пьют энергетики для заряда бодрости. Так вот Панков — сам себе энергетик. При определенной работе этот игрок — будущее сборной России.

— Он прибавил по ходу сезона.

— Однозначно. Передачи стали стабильнее. Нет предела совершенству, но результаты видны.

— Так же как его потрясающая физическая форма.

— Такой он всегда был. Во многом это природные данные.

Чуть не сошел с ума в Японии

— «Зенит» — ровная команда, где игроки проявляют себя по очереди. У вас нет неформального лидера?

— Нет, и это даже хорошо. Мы — команда в полном смысле. Игроки быстро вливаются в коллектив.

— В том числе легионеры.

— Да. Ореоль Камехо — открытый человек. Легко находит общий язык со всеми. Дражен Лубурич осторожный, замкнутый, но ребята подтянули его к себе, и сейчас он на равных с командой.

— Может, он после выступлений в Японии такой осторожный? Сложная страна для европейца. Лубурич выступал за «ДжейТи Тандерс» из Хиросимы в 2016/17.

— В Японии я сам играл за «Сумитомо» в девяностых. Прекрасно помню, что это такое. Абсолютно другой менталитет. Внешне люди приветливые, улыбчивые, но совершенно другие. Ты чувствуешь, будто остался совсем один. Я там чуть не повесился! Хорошо, Олег Шатунов и Павел Шишкин в то же время там играли. В часе езды от меня. Каждый выходной к ним рвался, чтобы головой отвлечься. Дражен мне рассказывал, что ему тоже тяжело в Японии пришлось. Я спрашиваю: «А здесь легче?» Он от души: «Даааа! Куда как легче!» Конечно, со временем и в Японии осваиваешься. Я там постепенно сдружился с игроками. В гости стал ходить.

— Правила этикета выучили?

— Слава Богу, этого от иностранцев не требовали. Когда, например, в гостиницы заселялись, японским ребятам давали номера, где спят на полу, как у них принято. А легионерам комнаты европейского типа. С кроватями.

— В «Зените» попроще, чем в Японии.

— Да… Хотя сложно сравнивать. Тогда я был игроком, а сейчас — тренер. Другая ответственность. Лучшее в профессии тренера — это победа.

— Про хоккейного и баскетбольного тренеров фильмы уже сняли…

— Думаю, да, пора про волейбольного снять. «Движение вверх» мне очень понравилось. Хорошо бы дождаться фильма о волейболе.

— О Вячеславе Платонове?

— Может быть. Или про победный финал Олимпиады в Лондоне-2012.

— Лучше документальный или художественный, приукрашенный?

— Документальное кино… Это для узкого круга. Только для тех, кто понимает. А художественный фильм охватит широкую публику.

Как тяжело быть Робин Гудом

— Первая игра серии с «Факелом» — разгромная, быстрая победа. Лучший матч «Зенита» в сезоне?

— Я бы поспорил. По настрою — возможно, да. По технике и командному взаимодействию этой игре не уступят ноябрьский матч с «Зенитом-Казань» (3:1) и победные встречи с новосибирским «Локо» (3:0 дома и 3:2 на выезде). «Факел» мы обыграли за счет большего настроя. Лидеры новоуренгойцев Дмитрий Волков и Егор Клюка по своей молодости, возможно, слишком положились на физическую готовность. Исход плей-офф решает психология. У кого голова работает лучше, тот лучше играет.

— Это уже вторая яркая победа над «Факелом». 26 сентября в Академии Платонова было 3:0 и 25:10 в первом сете.

— Это не значит, что «Факел» — удобный соперник. В Суперлиге все соперники неудобные. Особенно в плей-офф. Тогда на старте сезона лидеры «Факела» вернулись из сборной России. Приходили в себя. Наша команда тоже была другой. Мы только-только притирались друг к другу. Я присматривался к ребятам, а они привыкали ко мне.

— У вас как тренера «Зенита» был сложный период в сентябре-октябре. Четыре подряд поражения в Суперлиге от середняков.

— Самый сложный момент в сезоне. Вы тогда начали называть нас «Робин Гудами», которые отбирают очки у сильных команд и раздают более слабым. (улыбается). Мы несколько раз собирались командой и общались с игроками. Нашли взаимопонимание в плане тренировочного процесса. Допустим, у меня одно видение объема тренировочных нагрузок, у тренера по ОФП другое, а игрок знает свой организм и тоже имеет мнение. Мы обсуждали практически каждого по отдельности. Разбирались, что для игрока лучше. Как видите, результаты есть.

— Был момент, когда тренерский штаб «Зенита» мог смениться?

— Конечно, почему нет. Если нет результата, кто станет держать тренера? Зачастую новый тренер — новый прилив эмоций. Мы смогли обойтись без этого. Домашние игры с новосибирским «Локомотивом» и «Зенитом-Казань» стали определяющими.

«Зенит» идет на выборы

— В субботу матч с «Факелом», а в воскресенье — выборы президента России. Пойдете?

— Пойдем всей командой и тренерским штабом. Исполним гражданский  долг. Игроки сами изъявили желание сходить, а воскресенье у команды выходной день после субботней игры. Проголосуем в школе прямо напротив Академии Платонова.

— Хорошо, когда все рядом. И участок для голосования, и футбольная арена «Санкт-Петербург», куда Павел Панков и Денис Черейский ходили смотреть матч «Зенита» против «Лейпцига».

— Я не ходил. Сейчас голова занята волейболом. Расслабляться буду, когда выполним задачи на сезон. Основная задача — пройти «Факел» и выйти в полуфинал. За футбольным «Зенитом» слежу по новостям.

— Сегодня новости очень грустные. У Александра Кокорина разрыв «крестов».

— Желаю ему скорейшего выздоровления. Если Александр пропустит чемпионат мира-2018, это очень печально для него и футбольной сборной России. Будем надеяться на лучшее.

Беседовал Олег ЕВСТИФЕЕВ

Кстати 

«Кузбасс» взял Казань на себя

Две четвертьфинальных серии Суперлиги завершились всухую - 2:0. Фаворит любого турнира «Зенит-Казань» предсказуемо обыграл новокуйбышевскую «Нову», а вот «Белогорье» из Белгорода не справилось с кемеровским «Кузбассом». 

В полуфиналах Суперлиги пары составляются не по сетке, а согласно положению по итогам регулярного сезона. Обладатель высшего места играет с низшим. Таким образом, «Зенит-Казань» (первый в регулярке) и «Кузбасс» (седьмой, а восьмая «Нова» вылетела) встречаются между собой, а победители оставшихся пар составят второй полуфинал. 

«Кузбасс» спас петербургский «Зенит» от выхода на Казань в полуфинале и приоткрыл сине-бело-голубым калитку в финал - то есть к путевке в Лигу чемпионов. Разумеется, если «Зенит» Александра Климкина покажет свой максимум в плей-офф.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 24(1) 2(1) 72 75-15
Белогорье 26 21(4) 5(1) 60 67-29
3 Динамо Москва 26 19(4)
7(1) 54 62-36
4
Факел 26 18(2) 8(3)
55 62-33
5
Зенит СПб 26 17(2) 9(1) 50 58-38
6
ЛОКОМОТИВ 26 15(2)
11(3) 46
56-45
7
Кузбасс 26 15(3)
11(3) 45
55-47
8
НОВА 26 14(9)
12(1) 34
49-56
9
Урал 26 13(3)
13(3) 39
51-49
10
Газпром-Югра 26 9(3)
17(4)
28 42-62
11
Динамо-ЛО 26 6(2) 20(6)
22 35-67
12
Енисей 26
6(1) 20(3) 20 32-65
13
Ярославич 26 4 22(5) 17 29-70
14
Югра-Самотлор 26 1(1) 
25(2) 3 16-77

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0 0-0
2 Зенит СПб 0 0 0-0
3 Газпром-Югра  0 0
0-0
4 Югра-Самотлор 0 0 0-0
Тюмень 0 0 0-0
6 Университет 0 0 0-0

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-1
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 6-3
3 Белогорье-2 3 1(1) 2 2 4-8
4 Факел-2 3 0   3(2) 1 2-9

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика