Обзор прессы

16 Марта 2017 16:20

У вас слишком длинные ноги. Все о скандале Кимерова и "Победы"

СЭ" собрал все, что нужно знать о нашумевшей истории снятия с рейса авиакомпании "Победа" волейболиста "Факела" Александра Кимерова.

КТО И КУДА ЛЕТЕЛ?

12 марта Александр Кимеров был снят с рейса авиакомпании "Победы", который следовал по маршруту Самара – Москва. Накануне его новоуренгойский "Факел" играл в Новокуйбышевске с местной командой "Нова". По словам спортсмена, его высадили за то, что он не смог сесть в кресло в соответствии с посадочным талоном. 20-летний волейболист ростом в 215 сантиметров не поместился на месте в соответствии с посадочным талоном и сел на свободное кресло в проходе, что запрещено правилами авиакомпании. В итоге представители правопорядка вынудили Кимерова покинуть самолет, а авиаперевозчик обвинил в неадекватном поведении в адрес стюардессы.

ЧТО ГОВОРИТ КИМЕРОВ?

Спортсмен не отрицает, что действительно пытался пересесть на другое место, но отрицает хамство в отношении членов экипажа.

"К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где таким габаритным пассажирам, безусловно, более комфортно. Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась.

Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места. Мой рост – 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проем между креслами, девушка ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге действительно пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолет. Я объяснил ситуацию, и другие пассажиры, которые были со мной в салоне, также подтвердили, что все это время я никоим образом не нарушал общественный порядок. Казалось бы, представителей правоохранительных органов это убедило, и они ушли. Но затем вернулись, причем уже вчетвером. И сообщили, что стюардесса написала на меня заявление. Понимая всю абсурдность ситуации, но, будучи законопослушным гражданином, я подчинился и вместе с полицейскими покинул салон самолета. В Москву я улетел на несколько часов позже, вместе с командой"

"ФАКЕЛ" НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ…

Директор "Факела" Николай Капранов выразил недоумение по поводу скандала с волейболистом клуба Александром Кимеровым.

– Александру Кимерову и еще нескольким игрокам нашей команды после выездной победы над "Новой" было разрешено улететь из Самары в Москву раньше остальных. То, что случилось на борту самолета, ни Саша, ни другие игроки не хотели афишировать и руководству докладывать не стали. Поэтому я тоже узнал о случившемся только сейчас, – сказал Капранов. – Мы не из шоу-бизнеса, в суд подавать не будем, но ждем официальных извинений, – добавил директор клуба в интервью ТАСС.

… А "ПОБЕДА" БУДЕТ!

В среду авиакомпания обвинила волейболиста в агрессивном поведении и оскорблении членов экипажа и объявила, что намерена в судебном порядке взыскать с него расходы, понесенные ввиду задержки самолета в аэропорту.

"Пассажир намеренно нарушил правила авиакомпании и занял чужое место с увеличенным пространством для ног. После многочисленных замечаний со стороны членов экипажа пассажир занял место согласно посадочному талону, демонстративно выставив ноги в проход воздушного судна. Тем самым создал прямую угрозу безопасности полета: создание искусственных препятствий на возможном пути эвакуации категорически запрещено требованиями безопасности.

Пассажир неоднократно оскорблял кабинный экипаж, заявляя о своей знаменитости и претензии на больший комфорт и внимание, чем у других пассажиров. После того как Кимеров пообещал после взлета устроить "шоу", совместно с КВС было принято решение отстранить дебошира от рейса. Авиакомпания "Победа" обращает внимание на тот факт, что Кимеров летел вместе с другими волейболистами, ничуть не уступающими ему в росте. Однако его коллеги спокойно разместились на своих местах и не устраивали сцен", – говорится в заявлении на официальном сайте перевозчика.

ПРОВЕРКА УЖЕ ВЕДЕТСЯ

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России проводит доследственную проверку инцидента с участием игрока "Факела" Александра Кимерова.

– Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Действиям работников авиакомпании и сотрудников полиции будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение, – говорится в сообщении на сайте СК РФ.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВОЗМУЩЕНА

Олимпийский чемпион-2012 Александр Волков недоумевает по поводу некомпетентности как членов экипажа, так и сотрудников правоохранительных органов:

"Друзья, что творится с этим миром... Из-за роста высаживают из самолета, и не абы кого, а известного спортсмена, который защищает цвета российского флага. Некомпетентность сотрудников правоохранительных органов, принявших в этом участие, поражает. А по поводу стюардессы, которая заварила всю эту кашу, не разрешив Александру поменяться на более просторное место, вообще отдельный разговор...

Кстати, название авиакомпании "Победа", хотя теперь первые две буквы можно отнимать!!!" – написал Волков на своей странице в Instagram.

А в интернете, между тем, уже создана петиция с требованием уволить стюардессу авиакомпании "Победа", снявшую с рейса волейболиста "Факела" Александра Кимерова.

КЛУБ ЗАЩИТИТ СВОЕГО СПОРТСМЕНА

Узнав о возможном иске со стороны лоукостера, в "Факеле" заявили, что предоставят своему игроку всю необходимую юридическую помощь.

– Позиция клуба по этой ситуации в связи с последними заявлениями "Победы" не изменилась, – сообщила пресс-атташе "Факела" Ольга Преображенская. – Мы по-прежнему не намерены инициировать какие-либо судебные процессы. Будем действовать по обстоятельствам – если авиакомпания подаст на Кимерова в суд, поможем ему, привлечем собственную юридическую службу. Уверена, что Александр вел себя корректно и не оскорблял сотрудников "Победы" – все наши игроки профессионалы и умеют держать себя в руках.

В СУДЕ ШАНСЫ "ПОБЕДЫ" ВЫШЕ

Адвокат Екатерина Духина считает, что в данном случае правда на стороне лоукостера, который обязан обеспечивать безопасность своих рейсов.

– Думается, что победит авиакомпания. Мы имеем дело не с нарушением прав человека с определенными антропометрическими данными, не соответствующими размеру сиденья, а с приведением к порядку, по сути, авиадебошира, – считает Духина. – На воздушном судне возник конфликт в связи с тем, что спортсмен отказался соблюдать правила авиакомпании, что обязательно для всех пассажиров, совершающих авиаперелет. Его ведь сняли с рейса не потому, что он слишком высокий или слишком тяжелый, а из-за отказа соблюдать эти самые правила. Поэтому иск является перспективным для авиакомпании, и спортсмен, скорее всего, в суде проиграет.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 26(3) 75 78-10
Динамо Москва 26 22(1) 4    65 69-28
3 ЛОКОМОТИВ
26 20(7) 6    53 62-37
4 Белогорье 26 19(2) 7(3) 58 66-31
5 Кузбасс 26 16(1) 10(2) 49 56-42
6 Факел 26 15(6) 11(2) 41 53-47
7 Урал 26 13(3) 13(3)
39 47-51
8 Газпром-Югра 26 11(3) 15(5) 35 50-56
9 Енисей 26 10(1) 16(6) 35 46-52
10 НОВА 26 9(5) 17(4) 26 40-63
11 Югра-Самотлор 26 8(4) 18(3) 23 39-65
12 Динамо-ЛО 26 8(3) 18(1) 22 34-63
13 Динамо Краснодар 26 3(1) 23(4) 11 23-72
14 Нефтяник 26 2(1) 24(8) 13 28-74
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика